Receitas práticas: Risoto Caprese

segunda-feira, 18 de maio de 2015

Risoto Caprese










Ingredientes 

Para fazer o caldo de tomate

6 tomates maduros cortados em cubos grandes
1 pitada grande de sal
1 maço de manjericão picado, com os talos
1/2 pimenta dedo-de-moça fatiada com as sementes
1 c abeça de alho
1.2 Litro  de água
Sal (a gosto)


Para fazer o risoto

Azeite (a gosto)
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de massa de tomate concentrada (extrato de tomate)
300 gramas  de arroz arbório
1 copo de vinho branco seco
800 ml de caldo de tomate (receita acima)
130 gramas  de queijo parmesão cortado em cubos
20 gramas  de alcaparras lavadas
10 gramas  de aliche picado
40 gramas  de pinolis tostados
240 gramas  de tomates secos reidratados picados
1 colher de sopa de manteiga
1 maço de rúcula picada
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)


Para montar o prato do risoto

4 mini mussarelas de búfala cortada em quatro partes
4 tomates-cereja cortados em quatro partes
Rúcula (a gosto)
Azeite extravirgem (a gosto)


Modo de preparo 

Caldo de tomate

Em um recipiente, coloque os tomates e o sal para suar e soltar um pouco de água. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.

Corte a cabeça de alho ao meio, fatie o manjericão e a pimenta dedo-de-moça. Junte ao tomate, misture e deixe marinar por dez minutos.
Leve para cozinhar em uma panela e deixe o tomate suar. Depois, acrescente a água, tampe e deixe ferver por 20 minutos.
Coe o caldo em uma peneira.

risoto

Refogue a cebola em bastante azeite. Junte o tomate concentrado e refogue mais um pouco. Adicione o arroz e continue refogando.
Acrescente uma concha de caldo de tomate e reduza até secar, sem parar de mexer. Continue fazendo a mesma operação, adicionando concha por concha até chegar ao ponto desejado: al dente. O processo vai levar 20 minutos e o caldo deve estar bem quente para ser acrescentado ao arroz.
Junte o queijo parmesão, as alcaparras, o aliche, os pinolis e os tomates secos. Misture bem. Finalize o risoto com a manteiga e a rúcula.
Ajuste o tempero com sal e pimenta, se necessário.

 prato do risoto

Sirva o risoto em um prato fundo e decore com quatro fatias de mussarela de búfala, quatro fatias de tomate-cereja e folhas de rúcula. Regue com azeite.



Serve: 4 Pessoas
Tempo: 35 Minutos
Dificuldade: Média

Nenhum comentário:

Postar um comentário