Receitas práticas

segunda-feira, 18 de maio de 2015

Risoto de Frutos do Mar









Ingredientes 

Como fazer o caldo de camarão:

Água
Cebola
Aipo
Louro
Cascas de camarão (reservadas dos camarões)


Para fazer o risoto:

150 gramas de lulas (cortadas em anéis)
150 gramas  de polvo
200 gramas  de camarão médio já limpo (reserve as cascas)
100 gramas  de vieiras
200 ml de vinho branco seco
360 gramas  de cebola picada
100 gramas  de aipo
2 folhas de louro
140 ml de azeite extravirgem
80 gramas  de manteiga
30 gramas  de salsinha picada
1,5 Litro  de caldo de camarão
100 gramas  de tomate pelado
Pimenta-do-reino branca (a gosto)
Sal (a gosto)


Modo de preparo 

camarão

Coloque em uma panela a metade da cebola, o aipo, o louro e as cascas do camarão. Cubra com água e deixe ferver em fogo brando por 40 minutos. Coe e reserve.

risoto 

Pré-cozinhe o polvo em uma panela de pressão por 40 minutos. Corte em rodelas e reserve.
Refogue a lula, o camarão e as vieiras com a metade do azeite em uma frigideira bem quente. Acrescente a metade do vinho branco e reserve. Refogue a cebola com a metade da manteiga, acrescente o arroz e refogue por alguns minutos.

Adicione o restante do vinho branco e deixe evaporar em fogo alto. Junte aos poucos o caldo de camarão quase em ponto de fervura, mexendo de vez em quando. À medida que o arroz for secando, adicione mais caldo. Depois de 12 minutos, junte os frutos do mar. Cozinhe por mais 4 a 5 minutos e retire do fogo. Acrescente salsinha picada, o restante da manteiga e do azeite extravirgem. Corrija o tempero com sal e pimenta-do-reino branca e sirva imediatamente.


 
Serve: 4 Pessoas
Tempo: 1 Hora
Dificuldade: Média

Risoto de Funghi Porcini e Carne Assada









Ingredientes 

Para fazer a carne assada

2 kg  de alcatra
3 tomates frescos em cubos
3 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de alho picado
3 folhas de louro
2 ramos de tomilho
1 colher (café) de cominho em pó
¼ de pimenta dedo-de-moça picada
1 colher (sopa) de colorau
100 ml de vinagre de vinho tinto
2 Litro  de água


Para o caldo de funghi porcini

150 gramas  de funghi porcini seco Italiano
1 1/2 Litros  de água
Sal (a gosto)


Para fazer o risoto:

2 colheres (sopa) de cebola picada
4 colheres (sopa)  de funghi porcini cozido e picado
250 gramas  de arroz arbório
1 copo de vinho branco seco
800 ml de caldo de funghi
130 gramas  de queijo parmesão ralado
400 gramas  de carne assada desfiada
1 colher (sopa) de manteiga
Salsa picada (a gosto)
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)


Modo de preparo 

carne assada

Em uma panela de pressão, deixe suar no azeite: a cebola, o alho e a pimenta-dedo-de-moça. Junte os tomates e deixe suar mais. Acrescente a carne e os outros ingredientes. Tampe e deixe cozinhar por 50 minutos.

funghi porcini

Coloque tudo em uma panela e deixe ferver por 20 minutos. Escorra e pique os funghis.

risoto

Refogue a cebola no azeite. Junte os funghis porcinis picados e deixe refogar mais. Tempere com sal e pimento do reino. Coloque o arroz e deixe refogar mais cinco minutos.
Incorpore o vinho branco, deixando reduzir. Acrescente uma concha de caldo de funghi e deixe reduzir até secar, sem parar de mexer. Continue fazendo a mesma operação com o caldo de funghi, colocando concha por concha até chegar ao ponto desejado, al dente. Junte o queijo parmesão, a carne assada desfiada, a manteiga e a salsa.

prato do risoto

Sirva o risoto em prato fundo. Disponha os cogumelos de Paris e shimejis crus por cima e finalize com azeite e queijo parmesão.


Serve: 4 Pessoas
Tempo: 1 Hora e 15 Minutos
Dificuldade: Média

domingo, 17 de maio de 2015

Assado de peito com barbecue e legumes









Peito
Serve: 2 pessoa(s)
Tempo de preparo: 45 minuto(s)
Grau de dificuldade: Difícil
Modo de preparo: Assar
Ocasião de consumo: Jantar a Dois
Sobre a receita: Com um pouco mais de disponibilidade de tempo, o peito bovino pode ser usado em receitas elaboradas com ingredientes sofisticados e servido num jantar romântico.

Ingredientes

  • 300 g de peito
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • Sal a gosto
  • 1 un de cenoura
  • Pimenta a gosto
  • 1 un de abobrinha
  • Barbecue a gosto
  • 1 colher de chá de vinho branco
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo

Preparação

    Coloque a carne em uma assadeira e tempere com o sal, a pimenta e o alho. Polvilhe o açúcar e regue com o vinho. Cubra com papel-alumínio e asse no forno preaquecido a 200 ºC durante 40 minutos, ou até a carne ficar macia, regando de vez em quando com o molho que se forma na assadeira. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga e grelhe a cenoura e a abobrinha polvilhadas com o sal. Fatie a carne, sirva com os legumes e o molho barbecue.

Arroz de carreteiro com cupim











Cupim
Serve: 8 pessoa(s)
Tempo de preparo: 45 minuto(s)
Grau de dificuldade: Fácil
Modo de preparo: Grelhar
Ocasião de consumo: Jantar com Amigos
Sobre a receita: Tipicamente gaúcho, o arroz de carreteiro normalmente é feito para refeições em grupo e comemorações. Não existe uma receita original, pois cada um prepara da sua maneira. A simplicidade é a tônica principal. O tempero, os legumes e a escolha de uma boa carne fazem desse prato, apreciado em todo o país, uma refeição especial.

Ingredientes

  • 800 g de cupim
  • 3 l de caldo de carne
  • 3 colheres de chá de óleo
  • 150 g de bacon
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 1 un de cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 un de Folha de louro
  • 250 g de linguiça calabresa
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 un de pimentão verde
  • Salsa a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • 2 xícaras de arroz branco
  • 250 g de queijo coalho

Preparação

    Numa panela de pressão, aqueça o óleo e sele a carne. Junte um litro de caldo de carne, feche a panela e cozinhe durante 30 minutos depois do início da pressão. Desligue o fogo, deixe sair a pressão e verifique se a carne está macia; se necessário, cozinhe-a por mais tempo até ficar no ponto. Retire a carne, reserve o caldo, deixe esfriar e desfie-a em pedaços grandes. Reserve. Em uma panela, derreta a margarina, doure o bacon, a cebola e o alho. Acrescente a folha de louro, o cominho, o sal, a pimenta, a linguiça e o pimentão. Refogue tudo por 3 minutos. Adicione o arroz, o restante do caldo de carne e o caldo do cozimento do cupim. Quando o arroz estiver quase seco, misture o cupim reservado e deixe terminar o cozimento. Em uma frigideira antiaderente, grelhe os cubos de queijo coalho. Em uma travessa, coloque o arroz, misture o queijo coalho, a salsa e a cebolinha. Sirva em seguida.

Angu com lagarto









Lagarto
 
Serve: 2 pessoa(s)
Tempo de preparo: 45 minuto(s)
Grau de dificuldade: Fácil
Modo de preparo: Grelhar
Ocasião de consumo: Jantar a Dois
Sobre a receita: De origem africana, o angu ganhou a cozinha brasileira. À base de farinha de milho – o conhecido fubá –, é uma polenta mole. Fica delicioso servido com lagarto desfiado, temperado com vinho branco, cozido num molho picante.




Ingredientes

  • 300 g de lagarto Friboi
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto
  • 4 colheres de chá de azeite
  • 2 xícaras de caldo de carne
  • 1 un de cebola
  • 1 un de tomate
  • 1 un de pimentão verde
  • 1 ptd de pimenta dedo de moça
  • Salsa a gosto
  • 1/2 xícara de caldo de legumes
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 1 xícara de Fubá

Preparação

    Na panela de pressão, aqueça duas colheres de azeite, coloque a carne, tempere com o sal e a pimenta. Doure a carne dos dois lados, junte o vinho e cozinhe até o vinho evaporar. Adicione o caldo de legumes, feche a panela e cozinhe durante 30 minutos após o início da pressão, ou até ficar bem macia. Deixe sair a pressão, retire a carne e desfie em lascas grandes. Reserve a carne e o caldo. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite. Doure a cebola, junte o tomate, o pimentão, a pimenta e o extrato de tomate. Coloque o sal e deixe cozinhar por 3 minutos no fogo brando. Em seguida, junte o caldo reservado, a carne e a salsa. Desligue o fogo e reserve. ANGU: em uma panela, ferva o caldo de legumes, junte a manteiga, o sal e a pimenta. Polvilhe o fubá e mexa ao mesmo tempo sem parar. Cozinhe até ficar com uma consistência cremosa. Distribua o angu nos pratos fundos e, por cima, coloque a carne.

Almôndegas de alcatra moída










Almôndegas Bovinas
Serve: 4 pessoa(s)
Tempo de preparo: 40 minuto(s)
Grau de dificuldade: Fácil
Modo de preparo: Fritar
Ocasião de consumo: Festinha de Criança, Jantar em Família
Sobre a receita: De origem italiana, a almôndega é feita de carne moída, enrolada no formato de bola e normalmente servida com molho de tomate. Bastante consumida, vai bem do aperitivo à macarronada de domingo.


Ingredientes

  • 800 g de alcatra Friboi moída
  • Manjericão a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Pimenta do reino a gosto
  • 5 un de cebola
  • 1 un de ovo
  • 100 g de Farinha de rosca
  • 16 colheres de sopa de óleo
  • 400 g de molho de tomate

Preparação

    Em uma tigela, misture a carne, o azeite, o sal, a pimenta, a cebola, o ovo e a farinha de rosca. Amasse bem e molde as almôndegas. Em uma frigideira funda, aqueça o óleo e sele as almôndegas ou, se preferir, experimente as deliciosas almôndegas congeladas Friboi, basta fritar ou assar. Adicione o molho de tomate e cozinhe por 15 minutos após levantar fervura. Desligue o fogo e salpique as folhas de manjericão. Sirva com massa ou arroz.

Alcatra ao forno com maionese









Alcatra
Serve: 4 pessoa(s)
Tempo de preparo: 50 minuto(s)
Grau de dificuldade: Difícil
Modo de preparo: Assar
Ocasião de consumo: Jantar com Amigos
Sobre a receita: A maionese é boa coadjuvante nas receitas. Utilizada para realçar os alimentos e incrementar refeições, vai muito bem em sanduíches, saladas e molhos. Nesta receita, ela ganha uma posição diferente: envolve a carne e é assada, dando um sabor todo especial.



Ingredientes

  • 1 e 1/2 kg de alcatra Friboi
  • 1 colher de sobremesa de açaFrão
  • 1 copo de maionese
  • 1 colher de sopa de Farinha de trigo
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de vinho branco
  • 300 g de quiabo
  • Óleo a gosto

Preparação

    Coloque a carne em uma assadeira. Com a ponta de uma faca afiada, faça vários furos na carne e regue com o vinho. Polvilhe o sal e a pimenta. Cubra a carne e deixe marinar na geladeira durante 1 hora. Em uma tigela, misture a maionese e o açafrão. Envolva toda a carne com a maionese, cubra com papel-alumínio e asse no forno preaquecido a 220 ºC durante 1 hora. Retire o papel-alumínio e deixe a maionese dourar. Lave e enxugue os quiabos, corte-os ao meio no sentido longitudinal, polvilhe o sal e a farinha. Em uma frigideira funda, aqueça o óleo suficiente para cobrir os quiabos, frite-os até dourar. Sirva a carne com o quiabo e o molho que se formou na assadeira coado.